蛋黄酥(ダンホァンス)
こんにちは、かっきです。
先日、夫の職場に
中国からお客様が来られたそうです。
その方からのお土産を、一個、家に持って帰って来てくれました。
家族で分けていただきました。
上の写真の右に写っている分です。
初めて食べるお菓子で、みんな興味津々です。
真ん中の黄色いのはなんだろう?
先ずは、そこをパクりっ!
少ししょっぱい卵の黄身のような味。
周りは硬い餡子です。
外側は甘みのないパイ生地でした。
いったいこれはなんだろう?
と、いうことで調べてみました。
どうやら、
「蛋黄酥(ダンホァンス)」
っていう台湾のお菓子だったようです。
アヒルの卵黄の塩漬けを、
餡とパイ生地でくるんだお菓子だそうです。
ん〜〜〜〜〜っ。
子供達と夫は、少し口にして逃げて行きました。
残りは私が、ありがたくいただきました。
私は平気なんですけどね。
ただ、買ってまでは食べないかな?
って思いました。
ご馳走さまでした!!
ちなみに、左に写っているのは
「ロイヤルミルクティーの手巻きロール」
です。
COOPで手に入れました。
子供達はこちらの方が好みのようでした。